УК Подъем ДОМ устраняет последствия вандализма со стен дома
Обслуживание многоквартирных
домов и придомовых территорий в Туле
Аварийно-
диспетчерская служба 24/7       +7 (4872) 35-34-93
Часы работы офиса
ПН-ПТ 09:00-18:00
+7 (4872) 44-04-90
Борьба с вандализмом на стенах домов

Новости УК Подем

Борьба с вандализмом на стенах домов 11.05.2021

Борьба с вандализмом на стенах домов

Что делать с вандалами, и как с ними бороться?

К сожалению, проживая в многоквартирном доме, мы можем столкнуться с тем, что, выходя на лестничную площадку, видим — на стенах написано, нарисовано, лифт искорёжен, лавочки у дома сломаны… И от всего этого становится грустно и печально. Да, мы сталкиваемся с вандалами, и, кажется, нет на них управы.

Хочется рассказать о том, какие действия мы можем предпринять для устранения той или иной неприятности, связанной с разрушительной  деятельностью маргиналов.

Управляющая компания может применить к лицам, которые портят имущество, только силу. Силу закона!

К сожалению, по закону УК, ТСЖ, ЖК ЖСК не регламентирует порядок действий в отношении вандалов. Но опускать руки мы не можем. Людям нужна помощь, а мы ее посильно оказываем.

Первое что мы можем сделать, это зафиксировать факт нанесенного ущерба в отношении общего имущества, и помочь его описать.

Далее ущерб необходимо оценить. Для этого могут привлекаться специальные организации.

После описания ущерба и составления всех необходимых актов можно вновь все восстанавливать и приводить в порядок.

Затем необходимо обратится в полицию — ПИСЬМЕННО — для розыска лиц, которые совершили вандализм, если размер ущерба позволяет возбудить уголовное дело в отношении них.

Лиц, совершивших вандальные действия, просят возместить причинённый ими ущерб. Как их находят? Обычно с помощью камер видеонаблюдения.

Если же добровольно вандалы не хотят возмещать ущерб, то готовится обращение в суд с требованием о возмещении ущерба.

Как установить камеры в МКД. Совет дома не может принять это решение самостоятельно. Такие решения, как установка камер, принимают на общем собрании (ч.1 ст. 44 Жилищного кодекса). Установка видеокамер является не обязательной, а дополнительной услугой.

Принимая решение об установке камер, обратите внимание на то, сталкивается ли ваш дом вообще с такой неприятностью, каким образом  обычно разрешается такая история. Проанализировав все, взвесив затраты на камеры, принимайте решение.

И все же в борьбе с вандализмом начинать нужно прежде всего с себя. Организация субботников, привлечение подрастающего поколения к благоустройству территории. Конечно, разъяснительные беседы в семье. Иногда, чтобы предотвратить вандализм, нужно поговорить о них.

Ваш ПОДЪЕМ ДОМ! С нами уютно!

Возврат к списку


Контакты
Аварийно-
диспетчерская служба 24/7       +7 (4872) 35-34-93 Часы работы офиса
ПН-ПТ 09:00-18:00
+7 (4872) 44-04-90
г. Тула, ул. Академика Обручева, д.1/6, оф.21